首页 / 廉政聚焦 / 端州廉韵 / 【廉政教育基地在线展馆】肇庆市叶挺独立团团部旧址纪念馆廉政教育基地简介
【廉政教育基地在线展馆】肇庆市叶挺独立团团部旧址纪念馆廉政教育基地简介
时间:2019/5/29  文章来源:本站  点击:34305


肇庆是西江流域的军事重镇,扼两广水路之要冲,历来为兵家必争。肇庆阅江楼伫立在西江边上,曾为叶挺独立团团部驻地,现为肇庆市博物馆和叶挺独立团团部旧址纪念馆。

1925年11月21日,国民革命军第4军12师34团在肇庆阅江楼成立,共产党员叶挺担任团长。翌年1月,改番号为第4军独立团。这就是军史上威名赫赫的“叶挺独立团”。叶挺独立团是中国共产党直接掌握并指挥的第一支正规军事武装,拉开了中国共产党“党指挥枪”的序幕。

独立团以共产党员和共青团员为骨干。叶挺特别重视政治建军工作,独立团一建立就马上成立党支部。支部委员会是叶挺独立团的领导核心,重大问题都由支部讨论决定。这是中国共产党在军队中建立的第一个党支部,是国民革命军开天辟地的举措。

叶挺独立团开展严格的“四操三讲”军政训练(早晨跑步做早操、上下午各一次军事操练、黄昏一次体操,上下午各一次军事课或政治课、晚上一次点名训话),并开展“三反”运动(反贪污、反打骂、反报假名字),士兵的政治觉悟和军事素养与日俱增,练出铁的纪律、铁的作风和铁的战斗力。

1926年5月,叶挺独立团作为北伐先锋,短短半年,转战湘赣鄂三省,奔驰数千里,七战七捷、所向披靡,立下赫赫战功,为第4军和独立团赢得“铁军”威名。叶挺也被誉为“北伐名将”。在后来中国革命各个历史时期,以叶挺独立团为主体发展演变而成的部队,成为人民军队的骨干力量。

巍巍阅江楼,不灭铁军魂。1959年10月,朱德元帅视察肇庆时指示,在阅江楼设立叶挺独立团团部纪念馆,并亲笔题写馆名,成为开展革命传统教育和爱国主义教育得重要基地。

2013年1月,肇庆市、端州区两级纪委教育基地增设“反贪肃贪,严明军纪;爱民护民,为民解疾;威武不屈,将军本色;作风检朴,以身作则”等四大廉政教育板块,通过历史照片、文物、场景、雕塑、专题片等形式,生动地再现当年独立团开展“三反”活动和军政训练、对党忠诚维护党的纪律、官兵一体作风简朴廉洁、走群众路线剿灭土匪援助西江农运等光辉事迹,展现国民革命时期我党在广东的生动实践,推动广大党员、干部坚定理想信念,做到“不忘初心、牢记使命”,传承红色基因,夯实干净干事的思想底色,达到爱国主义教育与党史、党性教育的统一。


 

地    址:肇庆市端州区江滨东路阅江楼

联系电话:0758-2282326

开放时间:09:00至16:00,逢星期一闭馆(节假日除外)


图为阅江楼外景。


图为“铁军独立一雄团”陈列前言。

                          

图为廉政教育展区入口。


图为叶挺独立团优良作风事迹介绍。


图为当年的史书记载资料。


图为当年铁军战士们使用过的简朴生活用具。


图为铁军战士们当年使用的武器。


图为展馆内廉政教育专题片播放厅。