首页 / 廉政聚焦 / 端州廉韵 / 【廉政教育基地在线展馆】肇庆市星岩书院廉政教育基地简介
【廉政教育基地在线展馆】肇庆市星岩书院廉政教育基地简介
时间:2019/5/29  文章来源:本站  点击:34219


肇庆市星岩书院廉政教育基地,位于肇庆市端州区宝月荷台,由北宋名臣包拯知端州时创建,是西江流域最早的书院。该书院是包公勤政爱民、以民为本、重视人文教化执政理念的具体举措,对肇庆乃至岭南地区文化教育事业影响深远。

为纪念先贤德风,2017年,肇庆市、端州区两级纪委重建星岩书院牌坊,并对书院内汉谋图书馆进行修复,建成廉政教育基地并正式对外开放。书院内陈展实物246件(套),有清代书桌、画案、茶几、古书籍、清白端石砚和民国白木“勤俭”清供花卉四屏风等摆设,古朴典雅,重现当年星岩书院历史风貌。

书院集“廉政教育、历史文化观光”于一体,一楼展厅主要介绍星岩书院的创建背景和历史沿革,二楼展厅主要介绍星岩书院的影响,充分利用最新的“声光电”技术,把传统文化与先进科技相结合,给观众身临其境、生动趣味的视觉和感官体验,让参观者在移步换景中接受传统廉政文化熏陶。


 

地    址:肇庆市端州区文化馆内

联系电话:0758-2232076

开放时间:周二至周日上午9:00至11:30,下午14:30至17:00(周一闭院)



图为星岩书院大门。


图为星岩书院内汉谋图书馆旧址。


图为星岩书院历史文化陈列序言。


图为星岩书院创建的社会背景介绍。


图为星岩书院历史沿革介绍。


图为包拯兴建星岩书院历史背景介绍。


图为包拯兴建星岩书院历史背景介绍。

图为星岩书院历代名人介绍。


图为星岩书院清代物品陈列。